文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 -- 9

 

 

 

<  課文原文 > 

 

 

舍利弗語文殊師利言:「更有勝妙寂滅定不?」

 

文殊師利言:「若有不思議定者,汝可問言:『更有寂滅定不?』如我意解,不可思議定尚不可得,云何問有寂滅定乎?」

 

舍利弗言:「不可思議定不可得耶?」

 

文殊師利言:「思議定者,是可得相;不可思議定者,不可得相。一切眾生實成就不思議定。何以故?一切心相即非心故,是名不思議定。是故一切眾生相及不思議三昧相,等無分別。」

 

佛讚文殊師利言:「善哉,善哉!汝於諸佛久殖善根,淨修梵行,乃能演說甚深三昧。汝今安住如是般若波羅蜜中。」

 

文殊師利言:「若我住般若波羅蜜中,能作是說,即是有想,便住我想。若住有想、我想中者,般若波羅蜜便有處所。

 

般若波羅蜜若住於無,亦是我想,亦名處所。離此二處,住無所住,如諸佛住,安處寂滅非思議境界。如是不思議,名般若波羅蜜住處。般若波羅蜜處,一切法無相,一切法無作。

 

般若波羅蜜即不思議,不思議即法界,法界即無相,無相即不思議,不思議即般若波羅蜜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

    ✿ 花 菓 分 享 ✿ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()